Chocolats ganache kirsch

Je sais mes petits apprentis, que le mois de février est synonyme de vacances à la neige pour beaucoup, mais il est aussi synonyme de la plus belle fête pour amoureux ou pour ceux qui veulent déclarer leur flamme à leur bien aimé(e)…la grande…la plus connue des fêtes dans le monde…la Saint Valentin.

Pour cette année mes p’tits apprentis, hors de question de sortir le coup classique avec des boîtes de chocolat achetées et un bouquet de fleur. On va rester dans un grand classique, avec la boîte de chocolat, mais cette fois-ci vous pourrez lui dire que c’est vous qui les avez faits.

Vous avez donc bien compris, c’est une tâche très minutieuse et complexe…Non je rigole, je vais vous apprendre à faire des bons et simples chocolats de St Valentin maison. Retroussez vos manches, mettez le tablier et en piste les apprentis!

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INGREDIENTS

Pour 15 chocolats :

Prévoir des moules
250 g de chocolat noir (64% min de cacao)
15 griottes à l’eau de vie
20 g de crème liquide
2-3 cuillères à soupe de jus de griottes

PREPARATION

1-Faites fondre le chocolat au bain marie.

2-Tapissez le moule avec (faire deux passages si besoin) retourner éventuellement le moule, (sur une grille au dessus d’une assiette c’est mieux pour pas tacher le plan de travail), pour éliminer l’excédent de chocolat.

3-Mettez le moule dans un endroit froid pour que le chocolat durcisse, comme le réfrigérateur.

4-Prendre 7-8 cuillères à soupe de chocolat fondu et ajouter la crème chauffée (5-6 cuillères à soupe) ou mieux encore, faire chauffer la crème et mettre le chocolat concassé dedans hors du feu.

5-Mettre le jus des griottes dans le mélange crème/chocolat. Bien mélanger.

6-Lorsque le chocolat a durci dans les moules, retirez-les du réfrigérateur.

7- Mettez une petite dose de ganache, puis ajouter une cerise dénoyautée et encore de la ganache.

8-Mettez une couche de chocolat fondu pour fermer le tout.

CONSEIL :

Le mélange crème/chocolat peut être réalisé de différentes façons : en version 50/50, la ganache est très molle, moins on met de crème plus elle devient dure… à adapter selon le résultat souhaité.
Pour ces chocolats j’aime bien avoir une ganache assez molle, je mets moitié crème moitié chocolat.

Maintenant que vous les avez faits il ne vous reste plus qu’à les mettre dans un joli coffret et les offrir à votre bien aimée, et bonne Saint Valentin mes p’tits apprentis.

-Nigma

source: image libre de droit

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